Что нужно знать при покупке дома

Итак, вы решили купить дом. Что же нужно знать и на что стоить обратить внимание в первую очередь, чтобы вы и ваша семья могли жить в купленном доме долго и счастливо? Об этом мы и поговорим в этой заметке.

Не секрет, что для любой недвижимости месторасположение является одним из важных и определяющих факторов как для жизни, так и для бизнеса. Именно поэтому, первый вопрос, который вы должны себе задать — «где мой дом должен находиться?» Наличие леса и воды, социальное окружение, подъездные пути, инфраструктура, удаленность от города, загруженность дорог в часы пик… Все это поможет вам быстро найти ответ на вопрос «где?». Однако вы должны понимать, что чем больше требований вы предъявляете к месторасположению, тем дороже дом вам обойдется. Скажу даже больше, стоимость на абсолютно одинаковые проекты домов, расположенных в разных местах, могут отличаться в десятки раз. Уделите также особое внимание изучению экологии района, в котором собираетесь покупать дом. Если есть возможность узнать о перспективах развития данного региона — это поможет вам избежать покупки дома, например, в месте, где через пару-тройку лет будет проходить окружная дорога. И такое может быть.

Площадь дома — это ваш второй вопрос. Не спешите отвечать. Хорошо подумайте о том, как вы представляете себе свою семью, скажем, через 10 лет. Поверьте, мы не так далеко с вами смотрим, учитывая специфику самой покупки — ДОМА. От того насколько детально вы обсудите в кругу семьи этот вопрос,  будет зависеть ваш вынужденный переезд в ближайшем будущем в дом по-больше, появление нового члена семьи или по-меньше — не рассчитали затраты на обслуживание дома. Здесь будет уместным сразу определиться с размером участка. Идеальная пропорция, на мой взгляд, не более 200 кв.м. общей площади на каждые 10 соток.

Из каких материалов должен быть построен ваш дом, это, пожалуй, третий важный вопрос, на который вам предстоит ответить. Многие не уделяют этому вопросу достаточного внимания, а зря. От материалов, из которых построен дом и их качества очень сильно будет зависеть ваше здоровье, здоровье ваших родных и в прямом и в переносном смысле, а также ежемесячные затраты на содержание дома. Определить качество и экологичность материалов построенного дома будет гораздо сложнее, чем, например, при строительстве оного. В этом случае вам не обойтись без советов специалиста, которого обязательно необходимо пригласить перед подписанием договора купли-продажи. 100% гарантии, к сожалению, даже самый хороший специалист вам не даст, но снизит риски существенно. Фундамент, стены и крыша дома — это обязательные конструкции дома для инспекции и одобрения профессионального строителя.

Теперь у вас есть вся необходимая информация, чтобы начать поиск дома. Постараемся ответить на четвертый вопрос: «С чего начать поиск?». Мой совет — обратитесь к профессиональному риэлтору. Он сильно поможет вам сэкономить и время, и деньги. Если вы все же решили получить удовольствие от процесса покупки сами, то начните поиски с интернет. На сегодня, интернет охватывает если не все 100% предложений на рынке недвижимости, то 90% — точно. В одной своей записи я упомянул ресурсы, на которые стоит обратить внимание в первую очередь. Сообщите о своем намерении также знакомым и друзьям, возможно, что ваш дом продает кто-то из них. Как только собрали все варианты, садитесь в машину и лично побывайте во всех местах. Рекомендую перед поездкой изучить хорошенько карту и заехать в соседние населенные пункты. Во время поездки обращайте внимание на загруженность дорог, для этого выберете часы пик, чтобы у вас было представление о том, сколько вам нужно будет добираться до вашего будущего дома ежедневно. Не забывайте о том, что поток машин со временем будет только расти. По приезду, не стесняйтесь и спрашивайте местных жителей буквально обо всем: не продает ли кто-то в их деревне/городке дом, как часто ремонтируются дороги и убирается мусор, качество воды, отключают ли электричество, сколько стоит обслуживание городка на каждого жителя и что за компания его обслуживает (если вы в коттеджном городке), чтобы они изменили к лучшему и т.д.

Наконец-то вы сделали выбор и готовы купить дом. Самое время посмотреть бумаги на него. Какие это документы — наш пятый вопрос. На дом, как правило, должно быть свидетельство на право собственности или же договор купли-продажи. На землю — государственный акт на право собственности на земельный участок с целевым назначением «для строительства и обслуживания жилого дома». Обязательно «привяжите» дом к данному участку. Сделать это можно двумя способами. Посмотреть на обратную сторону акта и с помощью плана границ участка выяснить самому его месторасположение или, сделать вынос участка в натуру. Последнее позволит вам сразу установить четкие границы вашего будущего участка и решить спорные вопросы с соседями, если они возникнут, вместе с настоящим владельцем. Далее запросите документы, которые подтверждают разрешение на строительство дома, его ввод в эксплуатацию и регистрацию в БТИ. Если каких-то документов нет, договоритесь с владельцем, что они должны быть готовы на момент подписания договора купли-продажи и четко пропишите это в договоре о задатке. Любые предложения владельца о том, что он сделает это позже, отметайте сразу. Важно помнить, что договора о купле-продаже на дом и землю оформляются отдельно.

Вопрос о затратах по сделке — это шестой, и последний вопрос. Ваши затраты будут выглядеть следующим образом:

  • 3% от суммы сделки — комиссия риэлтора, если вы только заключили договор на оказание услуги по поиску дома. В любом другом случае, вы не обязаны и не должны платить. Вознаграждение и его величина, остается на ваше усмотрение.
  • 1% от суммы сделки — платеж в пенсионный фонд.
  • от 500 грв. и выше — услуги нотариуса. Кстати, как покупатель, вы имеете право выбрать себе нотариуса, у которого будете оформлять сделку.

Будьте здоровы и… улыбнитесь ! :)

Предостережение: Заметка носит рекомендательный характер. Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим риэлтором, юристом, перед тем как применять данные рекомендации на практике.

About these ads

About this entry